sábado, 5 de janeiro de 2013

Empadas de Pato

Num dos dias em que acendi o forno a lenha assei um pato inteiro com batatinhas. Um pato para dois é óbvio que sobra, e depois de repetirmos o prato numa outra refeição desfiei o restante e resolvi fazer empadas!


O pato tinha sido temperado de forma bem simples: sal e pimenta, sumo de laranja (e laranja na cavidade). Coloquei-o sobre uma cama de cebola, folha de louro, batatinhas. Temperei com um fio de azeite, vinho branco.
Foi ao forno a assar bem lentamente - a carne desfia muito bem, descola completamente do osso. O tabuleiro esteve entre 3 a 4 horas em forno não muito quente. (já tinha feito pão, entretanto fiz dois bolos e ainda assei umas batatas doces!!)


Mas agora, venham as empadas!

Empadas de Pato

Ingredientes:
  • Pato assado desfiado (não pesei, mas deveria estar perto dos 400gr)
  • 1 cebola picada finamente
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho picados
  • cerca de 10 rodelas de chouriço picadas
  • um pouco de vinho branco para refrescar
  • 1 fio de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha para engrossar
  • leite q.b. para formar o molho
Para a massa:
  • 400gr de farinha 
  • 150gr de manteiga fria cortada em cubos pequenos
  • 1 ovo
  • sal q.b.
  • água fria q.b. até a massa ligar
Preparação:

Colocar a cebola, a folha de louro, os alhos, o chouriço e o azeite numa frigideira antiaderente até que a cebola fique transparente. Juntar depois a carne, desfiada e cortada em pequenos pedaços. Deixar cozinhar uns minutos, refrescando com vinho branco.
Acrescentar a farinha e, caso necessário, juntar leite para ajudar a engrossar o molho. Deixar arrefecer.

Preparar a massa, misturando todos os ingredientes até ficar uma massa ligada. Levar a descansar no frigorífico durante cerca de 30 minutos, embrulhada em película aderente.

Forrar com a massa forminhas pequenas, rechear, e fazer as tampinhas. (Nesta parte ainda tenho muito a aprender, tenho de treinar métodos para fechar massas!) Furar a tampa com um garfo para permitir que ao assar as tampinhas não rebentem, libertando o vapor.


Como já tinha uma overdose de pato, congelei a maioria das empadas (rendeu uma dúzia). Mas ainda fiz para provar, logicamente! (Como pincelei apenas ligeiramente com leite, e não com ovo batido, ficaram mais "pálidas" do que o suposto)

Vai uma empada?

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7 comentários:

  1. Adoro empadas e que bem que ficaram as tuas ;) bjokitas

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  2. Sou fã de empadas, e estas parecem-me ser deliciosas :)

    Beijinhos,
    Joana

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  3. Adoro pão logo ia adorar essas empadas.
    Ficaram tão lindas.
    Bom fim de semana
    bjs

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  4. Pálidas? Eu acho que ficaram lindas! :D Já estou aqui a salivar :D

    Beijinhos e bom fim-de-semana! :D

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  5. Olá Catarina:) desejo um óptimo ano tambem e tudo de bom, com muitas receitas deliciosas a que ja estamos habituados a encontrar por aqui:) beijinhos

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  6. Estão mesmo lindas essas empadas, que maravilha!

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  7. sobras destas adorava eu comer :) Adoro estas empadas e ficaram perfeitas! :)

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